A culinária brasileira. Por ser um pais com vasto
território, e sofrer a influência das tradições das várias culturas, como: a
europeia, a africana e a indígena tem, por conta dessa miscigenação,
características especiais e peculiares dentro do aspecto regionalista, sendo
essa a principal riqueza ao oferecer
diversos pratos, saberes e sabores próprios e inconfundíveis.
Cada
estado apresenta seus pratos típicos transformados, pela tradição e hábito
alimentar, em cultura regional, como o tradicional churrasco gaúcho, arroz
carreteiro e o famoso chimarrão. Passando pelo sudeste, a deliciosa feijoada e
prato que não pode faltar. A moqueca capixaba. A rica comida mineira com vários
pratos e sabores, como Tutu, galinha ao molho pardo, hum..., é de dar água na
boca.
O Centro Oeste nos apresenta os peixes de água doce, caldo de piranha,
dourado recheado, acompanhado de pirão e arroz de carreteiro e frango com
guariroba, uma espécie de palmeira. No nordeste, enquanto temos a carne de sol,
charque, rapadura representando o sertão, temos, no litoral as moquecas de
peixes.
Na Bahia, com a influência africana, destaca-se o vatapá, caruru,
sarapatel, abará, acarajé e outros pratos típicos da rica culinária baiana
decantada por cantores como o Dorival Caymmi e outros.
No Norte temos a
influência indígena dando destaque para a sopa de tacacá com tapioca. Tucupi
que é um molho com jambu e mandioca que acompanha outros pratos.
Não podemos deixar de fora o item temperos. Falar sobre temperos na culinária nutricional merece um capítulo à parte devido a importância deles para a saúde. Muitos dos temperos utilizados em nosso dia-a-dia na cozinha apresentam aplicações que vão muito além de “temperar” os alimentos.
O Segredo dos Temperos
Não podemos deixar de fora o item temperos. Falar sobre temperos na culinária nutricional merece um capítulo à parte devido a importância deles para a saúde. Muitos dos temperos utilizados em nosso dia-a-dia na cozinha apresentam aplicações que vão muito além de “temperar” os alimentos.
O
gosto pelos sabores e pelos saberes e por criar pratos com boa apresentação fez
nascer a gastronomia como profissão, e, enquanto profissão uma das mais
procuradas atualmente por pessoas amantes da boa comida e com um espaço amplo
para atuação. A relevância gastronômica, pode-se dizer que virou modismo a
ponto de transportar cozinhas para espaços na televisão com diversos programas
de culinárias e até reality shows. Na internet podemos encontrar diversos sites
e canais do you tube mostrando receitas e ensinando a fazer todo tipo de prato,
dá até para ganhar um dinheiro extra lucrando com salgados, fazendo Pizzas, Mamma mia..., apesar de não ser de origem brasileira, mas já faz parte do gosto e cultura do brasileiro, já é de casa: Napolitana, Margherita, Mozzarella, Quatro queijos, Calabresa. Humm! quem não gosta de pizzas. Com essas Receitas de Sobremesas e iguarias dá até para vender e faturar.
Mas é você quem decide como quer usar essa arte
chamada culinária. Com produtos integrais ou não que seja de forma consciente que essa deliciosa arte de
preparar alimentos seja para a família, seja para passar momentos agradáveis
com parentes e amigos, seja por uma preocupação em ter uma alimentação saudável, comendo com equilíbrio. Enfim, para fazer uma atividade prazerosa ou mesmo aprendendo ou se aperfeiçoando com cursos para ganhar dinheiro com preparos de receitas como: biscoitos, pães, cookies lucrativos, salgados e até mesmo
pratos finos. Qualquer que seja sua motivação o importante é conhecer melhor
como fazer para aprender e diversificar o conhecimento de maneira prática e
assertiva para você dominar a cozinha e bom apetite.
=> Dica. Sempre é preciso aperfeiçoar, afinal, é como se diz por aí: Se Aprender e Treinar, Melhora. Veja como em: CRIANDO O SUCESSO.
=> Dica. Sempre é preciso aperfeiçoar, afinal, é como se diz por aí: Se Aprender e Treinar, Melhora. Veja como em: CRIANDO O SUCESSO.